吉林市城镇共用宗地住宅、车库和网点补办出让地价标准制定听证会会议纪要

时间: 2019-03-15 09:51   来源:

吉林市规划和自然资源局于201934日(星期一)1330分在吉林市规划和自然资源局食堂二楼会议室公开举办了吉林市城镇共用宗地住宅、车库和网点补办出让地价标准制定听证会根据《国土资源听证规定》(国土资源部2004年第22号令)第十七条的规定,依据听证会上所做笔录,特作出本听证纪要。

一、听证会的基本情况

(一)听证事项:吉林市城镇共用宗地住宅、车库和网点补办出让地价标准制定听证

(二)听证主持人:王新(市规划和自然资源局利用处处长);听证员:王新(市规划和自然资源局利用处处长)、徐彩莲(市国土资源资产管理中心主任)、沈杨(市国土资源资产管理中心地价监测评估科科长);

记录员:王志远(市国土资源资产管理中心科员)、孟繁星(市规划和自然资源局土地利用处科员)。

(三)听证参加人员情况:前来参加听证会代表总计34人,其中:市人大、市发改委、市财政局、市物价局、市统计局代表5人;各城区政府、开发区管委会代表6人;街道代表21人,土地估价机构代表2人。

(四)听证会按照《国土资源听证规定》的程序进行。

听证开始前记录员查明听证参加人的身份和到场情况:应到会代表34人,实际到会代表28人。

记录员宣布听证纪律;

主持人致主持词宣布听证会开始。

第一项:由主持人介绍听证员:王新(市规划和自然资源局利用处处长)、徐彩莲(市国土资源资产管理中心主任)、沈杨(市国土资源资产管理中心地价监测评估科科长);记录员:王志远(市国土资源资产管理中心科员)、孟繁星(市规划和自然资源局土地利用处科员);询问是否有人申请回避,无人申请回避。

宣布听证事项(吉林市城镇共用宗地住宅、车库和网点补办出让地价标准制定听证)。

第二项:由项目技术承担单位吉林省红石土地房地产评估咨询有限公司对吉林市城镇共用宗地住宅、车库和网点补办出让地价标准制定工作的依据和必要性进行阐述说明,并汇报地价标准制定的初步成果。

第三项:听证代表们对制定内容进行质询和提出建议、意见(按发言顺序轮流发言),并表明观点。

第四项:主持人对听证会归纳总结;

第五项:会议代表审阅笔录并签字。

第六项:主持人结束语,宣布听证会结束。

二、听证事项的说明

为贯彻落实市委市政府关于推进“只跑一次”改革的决策部署,推进不动产统一登记工作,解决历史遗留问题,本着尊重历史、区别对待、方便群众的原则,根据《吉林省人民政府关于促进房地产市场持续健康发展的实施意见》(吉政发[2003]31号)文件第(七)条:进一步搞活住房二级市场,救活存量住房。已经取得合法产权的住房,包括已购公房和经济适用住房(含集资建房、合作建房、安居住房、解困住房)均可直接上市交易,任何部门和单位不得擅自设置上市交易限制条件。已购公有住房和经济适用住房首次上市交易的,土地出让金按已购房屋坐落位置的标定地价的5%或成交价的05%缴纳,不再缴纳所得收益(不含企业所得税)的规定。我局针对城镇共用宗地住宅、车库和网点补办出让地价标准实行一个土地级别按不同年限进行一次性评估

市规划和自然资源局组织开展了吉林市城镇共用宗地住宅、车库和网点补办出让地价标准制定工作,依照《国土资源听证规定》等相关规定,组织召开此次听证会。相关材料有:《吉林市国土资源局关于处理共用宗地住宅、车库和网点

补办出让手续土地价格听证会材料》。

三、听证会代表的意见陈述

听证会上,各位代表畅所欲言,各抒己见,发表了对吉林市城镇共用宗地住宅、车库和网点补办出让手续土地价格相关事项的意见和建议。

(一)听证会上各位代表一致认为,开展吉林市城镇共用宗地住宅、车库和网点补办出让地价标准制定工作依据充分,制定过程科学严谨,价格合理。

(二)市财政局代表提出,材料中5%收缴标准的依据以及表格中土地纯收益计算基数是怎么来的?经资产中心解答,市财政局代表无意见;其他听证会代表对吉林市城镇共用宗地住宅、车库和网点补办出让地价标准均无意见。

四、听证事项的意见分歧

本次听证各代表意见一致,无意见分歧。

五、对听证会意见的处理建议

对此次听证会代表提出的宝贵意见,市规划和自然资源局将如实归纳整理,形成听证会纪要。并按价格决策程序要求,综合听证会代表的意见和建议修改完善吉林市城镇共用宗地住宅、车库和网点补办出让地价标准,按规定程序上报市政府,待批准后发布实施。

 

                      

 201934

返回吉林市政府网站 | 站点地图

版权:吉林市国土资源局 网页技术支持:吉林市国土资源信息中心

单位地址:吉林省吉林市重庆路1800号 邮编:132001

吉公网安备 22020202000105号联系电话:0432-62469011 网站标识码:2202000018

ICP备案编号:吉ICP备05005864号

打印
x