吉林市中级人民法院与吉林市国土资源局建立“点对点”网络查控机制

时间: 2018-08-06 13:53   来源:

为维护司法权威,提高人民法院查找和控制被执行人房屋、土地等财产的效率,减少行政成本,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院、国土资源部、建设部关于依法规范人民法院执行和国土资源房地产管理部门协助执行若干问题的通知》、中纪委等19部委联合制定的《关于建立和完善执行联动机制若干问题的意见》等法律和有关文件的精神,吉林市中级人民法院与吉林市国土资源局联合制定了《建立网络执行查询机制工作方案》。

近日,吉林市中级人民法院与吉林市国土资源局举行“点对点”网络查控系统合作签约仪式,初步实现市中级人民法院对吉林市不动产信息远程快速查控。合作仪式在吉林中院执行指挥中心举行,市国土资源局副局长张寿东,不动产登记局长曾宪军,不动产登记中心主任于建文和吉林中院党组成员、执行局局长刘海东,执行处处长曹晏鹏,综合处处长金雨杰,执行处副处长于泉出席签约仪式。

市不动产登记中心与吉林市中级人民法院为推进此项工作,依据国家相关规定反复研讨方案内容,并安排中心技术人员全程跟踪专线搭建和技术落实,在短时间内全面完成了工作部署和业务培训,为吉林市“点对点”网络查控系统提供了有效保障。

在全国“基本解决执行难”工作进入总攻阶段,人民法院通过专线建立网络查控通道,构建网络执行查控机制,可以快速依法实现查询被执行人的不动产登记信息,实现网络即时冻结(解冻)不动产,推动执行工作效率明显提高。推进吉林市中级人民法院与吉林市不动产登记信息共享,不断满足信息共享与网络查控建设需求,努力提高网络智能时代人民法院执行工作信息化水平。

此次“点对点”网络查控系统的有效对接,进一步缓解人民法院执行工作中案多人少工作压力,打破了法院与国土部门之间的信息壁垒,实现信息共享,改变了过去“登门临柜”查人找物的传统执行模式,进一步提高人民法院查询、控制被执行人财产的效率,更有效地解决执行难问题。

返回吉林市政府网站 | 站点地图

版权:吉林市国土资源局 网页技术支持:吉林市国土资源信息中心

单位地址:吉林省吉林市重庆路1800号 邮编:132001

吉公网安备 22020202000105号联系电话:0432-62469011 网站标识码:2202000018

ICP备案编号:吉ICP备05005864号