吉林市国土资源局召开2019年全市国土资源执法监察工作会议

时间: 2019-02-21 10:09   来源:

220日上午9时,吉林市国土资源局召开全市国土资源执法监察工作会。刘立新局长、佟延明副局长,各县(市)区、开发区主要领导、主管领导、监察科(队)长、土地所所所长参加会议。各县(市)国土资源局设视频分会场。

会议上刘立新局长对2018年度执法监察工作进行了回顾,并对2019年工作进行了部署,强调2019年执法监察工作主要落实七个方面的工作:

(一)严细认真,全力抓好2019年度土地矿产卫片执法检查工作。各县(市)区、开发区要严格按照2019年土地矿产卫片执法检查工作具体要求,成立领导小组,制定实施方案,明确工作任务,尽快开展工作。

(二)主动出击,切实加强执法巡查和监督检查。扎实有效地组织开展执法巡查工作,按照“网格化”管理的要求,层层落实“网格化”巡查主体责任,及时发现违法案件并保证查处到位。做到对违法行为早发现,早制止、早报告、早查处,把违法行为遏制在萌芽状态。

(三)动真碰硬,严肃查处国土资源违法违规案件。()、区国土资源执法监察机构,要切实加大对违法案件的查处力度。对上级交办、12336电话和网上举报、动态巡查、媒体曝光、卫片监测等方式发现和受理的违法案件,要严格按照“既查事、又查人”的要求,依法依纪予以严肃查处。今年,各县(市)、区至少要查办12起典型违法案件,并公开曝光。市执法监察支队联合公安机关也将加大工作力度,在全市范围内直接受理、查处几起有重大影响,或涉及刑事犯罪的违法案件,借助媒体进行重点宣传。

(四)提高政治站位,继续深入开展国土资源领域“扫黑除恶”专项斗争工作。各单位要按照市局制定下发了《关于开展扫黑除恶专项斗争实施方案》、《吉林市国土资源领域扫黑除恶专项斗争工作细则》等文件。抓好落实。

(五)攻坚克难,坚决完成“大棚房”问题专项清理整治任务。继续深入做好调查核实,全面摸清底数,做到现状清、点位清、占地性质清、用地合同清、认定标准清,为整改提供详实可靠的依据。确保清理整治成果真正经得起历史和人民的检验,坚决遏制农地非农化乱象,坚决守住农地姓农底线。

(六)紧密协作,全面落实共同监管责任机制。各县(市)、区要按照“横向联动、纵向联管”的原则,加快构建执法监管共同责任机制。一方面要依据《吉林市人民政府办公厅关于建立健全国土资源执法监管共同责任机制的意见》要求,另一方面要加强系统内部各业务科室之间的工作衔接和信息交流。

(七)不断提高执法人员工作能力。要积极创造条件,开展各种形式的学习培训活动。既要面向基层国土所,又要加强市、县执法人员的业务学习培训。尤其在当前大部分县(市)、区人员少、力量不足的情况下,更要通过培训和学习,使每一个从事执法工作的人员都能够熟悉法律法规,掌握案件查处、卫片执法等工作程序。

最后刘立新局长对当前执法监察工作正处在改革关键时期,各种矛盾凸现、机构队伍还要进一步的理顺进行了分析,对“大棚房”问题专项清理整治、环保督察、“扫黑除恶”专项斗争、土地矿产卫片执法检查重点工作任务进行了重点强调。要求各级执法监察队伍大家还要克服困难,顶住压力,掌握工作的主动性,增强能动性,确保执法监察工作顺利开展。

                                    

                                                                                             

 

 

 

 

 

 

返回吉林市政府网站 | 站点地图

版权:吉林市国土资源局 网页技术支持:吉林市国土资源信息中心

单位地址:吉林省吉林市重庆路1800号 邮编:132001

吉公网安备 22020202000105号联系电话:0432-62469011 网站标识码:2202000018

ICP备案编号:吉ICP备05005864号