打开 “小”窗口,看见“大”服务

时间: 2019-02-26 10:10   来源:

 吉林市国土资源局打造便民高效不动产登记窗口工作纪实

“二手房”交易两小时拿证是很多人想都不敢想的事,可这样的事儿在吉林市不动产登记窗口平均每天都发生上百次。他们坚持“群众利益无小事”,用艰辛和汗水擦亮了服务窗口,用智慧和真情清除了阻滞的障碍,2018年,吉林市不动产登记中心108个窗口共办理不动产登记232621件,发不动产证143520本,归档立卷15万余次……,办结率100%、提前办结率100%,投诉率0%,这一连串数字,让人们看到“小”窗口背后,彰显出的“大”服务。

一、改进服务方式,短缩的不仅仅是时间

   “要让每个办事人在最短的时间里,心情愉悦地拿到证儿”是每一个吉林市不动产人的“初心”,为此他们想了很多办法。 “微信取号”,办事群众只要通过手机关注“吉林市不动产”微信公众号,在手机微信端远程在线取号后,即可用手机随时查询排队等候情况。“叫号”也由“喇叭喊话”悄然转为“屏幕显示”,微信实时提醒和电子屏同步显示,告知办事人到几号窗口办理。“网上申请”,开通“不动产网上申请系统”,网上申请作为不动产登记的“无形窗口”,不受空间、人力、物力限制,权利人可随时随地登录并提交资料,实现不限时、不限地、不限量的全天候网上“收件”,申报渠道更加便捷,办事程序更加简单。群众只要通过手机微信或者电脑联网就可以完成“叫号—预审—受理—办结”,免费邮寄的不动产登记证的服务更是让群众格外感到“心暖”。“自助查询”,服务大厅设置自助服务终端,方便群众自助查询不动产登记、房产合同备案和缴税方面的法律法规,以及房产合同备案信息、不动产登记结果和业务办理进度,并自助打印查询结果,无需在窗口排队打印。“延时服务”,工作日全天服务中午不“打烊”,周六全天都可以办理各类不动产登记业务,办事大厅全部实施了“5+1”延时服务模式。“全城通办”,在吉林经济开发区设立了不动产登记分中心,全口径受理各类不动产登记业务,辖区企业和个人就近可以办理不动产登记业务。“绿色通道”,开辟绿色审批通道,为老、弱、病、残、孕等特殊人群提供更好地服务。“上门服务”,对因高龄或身体原因无法到不动产大厅办理业务的的群众实行上门服务;对有需求且有规模的小区或有特殊原因企业现场办公。2018年不动产登记中心派304人次,为80余家企业和10小区4000余户上门服务72次,送证到家3户,全面打通不动产登记便民服务“最后一公里”。

二、集成服务窗口,简化的不仅仅是程序

“把办证群众的需求和关切作为我们做好不动产登记工作的出发点和落脚点,尽全力满足他们的需求”吉林市国土资源局刘立新局长在相关会议上多次强调,他们是这样说的,也是这样做的。“一个窗口服务”,抓住政务改革这个“牛鼻子”,实行了“前台分类受理,网上完成审批,证书免费邮寄”的“一窗式”不动产登记服务新模式。变申请人提供查档结果为工作人员内部查询;变申请人提供“复印件”为留存原件,确需复印的“免费复印”;变“取证交费”为“收费前置”,且分别推出了现金、POS机缴费和微信扫码等多方式缴费,不用群众往返于多个窗口。“两家并联作业”,与房产部门建立信息共享平台,实现数据实时互推,实现了不动产登记与房产交易备案两项业务“一次取号、一次排队、一窗受理、一套资料”。“三个部门联办”。将房产、税务、国土部门分设的各个受理窗口深度集成,设置七组综合业务受理窗口,推行“一号通办、一窗受理、并联审核、内部传递”的工作模式,大大提高了工作效率。以二手房交易为例,原来在三个部门窗口分别办理备案、缴税、不动产登记业务,需要重复排队取号,至少需要两个小时才能办结,通过整合窗口,现在只需要排一次队,最长不超过20分钟就可以办结。新流程运行后,二手房交易由原来7个工作日压缩至2个小时即可取证。

三、再造办事流程,不难的不仅仅是倒贷

“企业和群众在办事过程中急需我们改进的,我们要想他们所想、急他们所急,不惜余力推动改革”,顺着这样的思路,局长刘立新为解决小微企业融资难、融资贵的问题,大胆提出了“无还本续贷”。“修建高速路”,他们多次与金融机构对接,共同研究制定了《银企不动产抵押信贷无缝对接工作机制》,由银行对企业的经营状况、信用等级等进行评审,不动产登记机构对抵押物权属状况等进行核查。评审合格且权属清晰的,由银行与企业向不动产登记机构提交申请资料,不动产登记“容缺”受理、同步审核、依次登簿,整个过程由金融机构、贷款企业、不动产登记机构三方密切配合,架起了“连心桥”,实现不动产抵押权注销登记与抵押权设立登记两项业务环环相扣、无缝对接,在全省率先创新开展了不动产“无还本续贷”抵押登记业务,2019111日吉林省自然资源厅在吉林市召开支持小微企业续贷不动产抵押登记业务培训会,向全省推荐了吉林市创新推动“无还本续贷”不动产抵押登记业务,促进经济发展的经验做法。“开启直通车”,携手吉林市住房公积金中心联合开通了个人住房公积金贷款“直通车”,在金融机构、登记机构、不动产权利人之间搭设服务平台,跨部门、跨区域联办。在办理公积金、银行贷款审批同时委托办理房产抵押合同备案与不动产抵押登记,专人专线审核,实现了贷款审批与不动产登记24小时内办结。

四、坚定源头治腐,换来的不仅仅是心安

    “爱于心、践于行,要举全局之力,为江城百姓打造风清气正的办事环境”是局长刘立新对外的服务承诺。实践中,他们通过强化源头治腐,不断增强党员干部的纪律意识和规矩意识,坚持不懈地改进工作作风,提升窗口服务功能和服务质效,努力践行自己的承诺。不让寻租有“空间”。办理事项公示制、执行首问责任制、服务承诺制、一次性告知制,“一窗联办”、“多审合一”、“外网办事大厅”,环环相连、步步紧扣。前置要件精简、再精简,办事程序简化、再简化……目前吉林市各类不动产登记业务办结时限全部在5个工作日内,涉企不动产抵押登记实现3个工作日办结,抵押注销登记1个工作日办结,占不动产登记业务量50%的“二手房”交易不到两小时取证,高效快捷的服务,使寻租者没有空间,“渔利人”没了“市场”。不给腐败设“温床”。优化投资项目审批流程,逐步建立满足办事群众个性化需求的服务攻略,对每项业务实施精细管理,为办事群众提供精准服务。很多想在登记服务大厅开超市、放按摩椅、搞复印……“五花八门”的“有偿服务”,都得到统一的回绝,取而代之是免费复印、扫描,净化冷热饮水和温暖舒适的等待区。不许窗外办“业务”。“阳光是最好的防腐剂”,让权力在阳光下运行是减少腐败问题发生的重要途径。对内,国土局规定“坚决制止服务大厅办事窗口以外受理业务,违反者是公务员的辞退,是事业编的解聘,是聘用人员马上开除”。对外发现有扰乱房地交易市场秩序的行为严厉打击。不动产登记中心成立之初,就有一些“非法中介”打着“有门路儿办事”的幌子,收“办事人”几百乃至上千元的“代办费”,在社会上造成了极其恶劣的影响。为此,市国土局一方面联合办公地物业管理部门清理办公楼内的“中介”;另一方面成立专门的队伍,学习其他单位治理“黄牛倒号”的成功做法,有效解决非法中介人员在服务大厅“揽客”的行为。不允干部有“侥幸”。选优配强窗口人员,既开展业务知识、岗位职责、规章制度以及服务礼仪等全方位“大练兵”,也组织知识竞赛、演讲比赛等多角度的“大比武”。实时选取窗口服务正面典型事迹和基层服务微腐败案例进行剖析讲解,引导干部职工“算清五笔账”珍惜现有岗位。对违规者没有“下不为例”,对违纪人处理“就高不就低”,不动产登记中心成立3年来,已劝退解聘5人次。“内化于心、外化于行”,窗口人员由衷感到违规违纪“不值得、不侥幸”。

返回吉林市政府网站 | 站点地图

版权:吉林市国土资源局 网页技术支持:吉林市国土资源信息中心

单位地址:吉林省吉林市重庆路1800号 邮编:132001

吉公网安备 22020202000105号联系电话:0432-62469011 网站标识码:2202000018

ICP备案编号:吉ICP备05005864号