吉林市矿产资源概况

时间: 2017-12-06 13:45   来源:

矿产资源是人类生产和生活资料的基本源泉,是国民经济和社会发展的重要物资基础。统计数字表明,66%以上的一次性能源、80%以上的工业原料、大部分农业生产资料和三分之一的饮用水都取自矿产资源。

吉林市是吉林省的资源大市,矿产资源丰富,种类较多,重要矿产优势明显。截止2016年末全市已发现各类矿产资源93种,有查明资源储量的矿产70种。具体为:

能源矿产3种:煤、油页岩、地热;

金属矿产14种:铁、铬、铜、铅、锌、镍、钴、钨、钼、锑、金、银、碲、硒;

非金属矿产52种:蓝晶石、红柱石、萤石、熔剂用灰岩、冶金用白云岩、冶金用石英岩、冶金用脉石英、耐火粘土、硫铁矿、电石用灰岩、含钾岩石、泥炭、砷、石墨、压电水晶、熔炼水晶、刚玉、硅灰石、透闪石、沸石、方解石、宝石、玉石、水泥用灰岩、制灰用石灰岩、水泥配料用脉石英、硅藻土、陶粒页岩、水泥配料用页岩、高岭土、陶瓷土、伊利石粘土、膨润土、水泥配料用粘土、饰面用玄武岩、饰面用闪长岩、饰面用花岗岩、霞石正长岩、饰面用大理岩、水泥用大理岩、砖瓦用粘土、建筑用砂、建筑用安山岩、建筑用凝灰岩、建筑用玄武岩、建筑用闪长岩、建筑用花岗岩、建筑用大理岩、板岩、硅质页岩、水泥配料用砂岩、建筑石料用灰岩;

水气矿产1种:矿泉水。

已发现尚未探明资源储量矿种23种:石油、锰、钛、钒、锡、铌、钽、钇、铀、钍、矽线石、磷、石棉、石膏、滑石、叶腊石、天然油石、芙蓉石、水晶、冰洲石、云母、长石、瓷石。

返回吉林市政府网站 | 站点地图

版权:吉林市国土资源局 网页技术支持:吉林市国土资源信息中心

单位地址:吉林省吉林市重庆路1800号 邮编:132001

吉公网安备 22020202000105号联系电话:0432-62469011 网站标识码:2202000018

ICP备案编号:吉ICP备05005864号